МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КЫРГЫЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТИМЕНИ И. РАЗЗАКОВА
ПРОЕКТ
ОДОБРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на Ученом совете Ректор КГТУ им.И.Раззакова
КГТУ им. И.Раззакова М.Дж.Джаманбаев
протокол №__________ _____________________
от «______»________20___г. «______»_________20_____г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕНИЯХ СРЕДНЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФИЛИАЛОВ КГТУ ИМ. И. РАЗЗАКОВА
Бишкек 2019
- Общие положения
Положение определяет порядок реализации образовательных программ среднего профессионального образования в филиалах КГТУ им. И. Раззакова в г. Кара-Балта, г.Токмок и г. Кара-Куль. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании», Типовым положением об образовательной организации среднего профессионального образования КР и другими нормативно-правовыми документами.
- Отделения среднего профессионального образования (далее – ОСПО) является структурными подразделением филиалов при КГТУ им. И. Раззакова и ведут документирование своей деятельности и организацию работы в соответствии с требованиями действующих законодательных и других нормативных актов, а также локальных актов филиала, регламентирующих учебный процесс.
- ОСПОфилиалов создаются в целях реализации профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования (СПО) для граждан как Кыргызской Республики, так для иностранцев.
1.3.Задачами ОСПО являются:
а) удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднегопрофессионального образования;
б) удовлетворение потребности общества в специалистах со среднимпрофессиональным образованием;
в) формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия,развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности;
г) сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностейобщества.
- ОСПО филиалов осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании», Положением о филиалах КГТУ им. И.Раззакова, правилами внутреннего распорядка филиала и другими нормативно-правовыми документами.
- Лицензирование образовательных программ ОСПО филиалов осуществляется МОН КР, что дает право на ведение образовательной деятельности. Лицензии оформляется на КГТУ.
- Аккредитация образовательных программ ОСПО филиалов осуществляется независимыми аккредитационными агентствами или МОН КР, что дает право КГТУ на выдачу документов государственного образца выпускникам ОСПО по окончании обучения.
- Организация учебного процесса в ОСПО филиалов
2.1 Образовательный процесс в ОСПО филиалов могут осуществляться по видам специальностей в очной, очно-заочной, заочной формах согласно Постановлению Правительства КР №160 от 28.03.2018 г. “Об утверждении актов, регулирующих деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования КР”.
- Организация образовательного процесса ОСПО филиалов регламентируется учебными планамидля каждой специальности и формы обучения, которые разрабатываются в ОСПО самостоятельно на основе ГОССПО, примерных учебных планов. Учебные планы ОСПО филиаловобсуждаются на заседанииУМС КГТУ им. И. Раззакова иутверждаются проректором по учебной работе.
В целях сопряжения учебных планов ОСПО с основными образовательными программами соответствующего профиля СПО согласовываются с заведующими выпускающих кафедр филиала.
- На основании утвержденных учебных планов в ОСПО формируются расписания учебных занятий и экзаменационных сессий. Расписания утверждаются директором филиала.
- В соответствии с учебными планами, ГОС СПО в ОСПО разрабатываются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, тематика курсовых и выпускных квалификационных работ, программы практик, которые разрабатываются преподавателями ОСПО, рецензируются на соответствие ГОС кафедрами, за которыми закреплены соответствующие дисциплины учебных планов или учебно-методическими комиссиями и утверждаются учебно-методическим советом филиала.
- В ОСПО филиалов учебный год для студентов очной формы обучения начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебными планами.
- Ученый Совет филиала вправе переносить сроки начала учебного года, но не более чем на 2 месяца.Обучение студентов в учебном году проводится по семестрам.
- В ОСПО филиалов устанавливаются следующие основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторное занятие, контрольная работа, консультация, самостоятельная работа, производственная (профессиональная) практика, выполнение курсовой работы (курсовое проектирование), выполнение выпускной квалификационной работы (дипломного проекта, дипломной работы), а также могут проводиться другие виды учебных занятий.
- Недельная нагрузка студентов обязательными учебными занятиями преподавателя с обучающимися не должна превышать 36 академических часов, в указанный объем не входят занятия по факультативным дисциплинам, консультации.
При проведении лабораторных работ, практических и семинарских занятий, занятий по физическому воспитанию, учебных занятий по отдельным предметам, перечень которых определяется в ОСПО самостоятельно, а также при курсовом проектировании и прохождении практики учебная группа может делиться на подгруппы.
Исходя из специфики специальности, учебные занятия могут проводиться с группами или подгруппами студентов численностью не менее 8 человек по согласованию с директором.
2.7 Руководство учебной и воспитательной работами в учебных группахосуществляются куратором.
- Порядок и сроки проведения практик студентов ОСПО филиалов определяются ГОС СПО, учебными планами, Положением о практике студентов и программами практик.
- Текущая аттестация студентов ОСПО филиалов проводится в соответствии с Положением о текущей аттестации (текущем контроле успеваемости) обучающихся.
- Освоение образовательных программ ОСПО филиалов завершается итоговой государственной аттестацией. Порядок проведения итоговой государственной аттестации студентов ОСПО филиалов определяется Положением о порядке проведения итоговой государственной аттестации студентов, обучающихся по программам СПО.
- Лицу, отчисленному из ОСПО филиалов, выдается академическая справка, установленного образца отражающая объем и содержание полученного образования.
- Документ об образовании, представленный при поступлении в ОСПО филиалов, выдается из личного дела лицу, окончившему ОСПО или выбывшему до окончания обучения по его заявлению. При этом в личном деле остаётся копия документа об образовании, студенческий билет и зачётная книжка.
- В части документационного обеспечения учебного процесса ОСПО филиалов:
- организуют выполнение утвержденных рабочих учебных планов в течение учебного года: расписание, расчет часов,
- организуют оформление преподавателей для работы в ОСПО по трудовому договору, на условиях совместительства или на условиях почасовой оплаты труда,
- подводят итоги учебной работы и анализируют результаты сессии,
- составляют своевременные графики пересдач экзаменов и зачетов и доводят их до сведения студентов,
- обрабатывают личные заявления студентов и сопровождающие документы (акты, справки, распоряжения и пр.), готовят представления по движению студентов и организации учебного процесса, а также передают документы в учебный отдел для формирования приказов,
- организуют экзаменационные сессии: составление расписания, обеспечение преподавателей ведомостями, сверка зачетных книжек студентов с ведомостями по завершению сессий, ведение сводныхведомостей зачетов и экзаменов по студенческим группам в период экзаменационной сессии,
- оформляют студенческие билеты и зачетные книжки студентов,
- готовят академические справки и приложения к диплому,
- оформляют справки об обучении студентов в ОСПО филиалов,
- В части воспитательной работы со студентами ОСПО филиалов:
- проводят собрания со студентами и их родителями для ознакомления с особенностями учебного процесса в ОСПО,
- проводят собрания старост студенческих групп, контроль и координацию их работы, готовят документы для поощрения,
- проводят индивидуальную воспитательную работу со студентами. Информируют родителей студентов о наличии у студентов академических задолженностей и сроках их ликвидации,
- проводят научно-исследовательскую, спортивно-оздоровительную и культурно- массовую работу со студентами.
3.Управление ОСПОфилиалов
3.1.Руководство ОСПО филиаловосуществляет заведующий из числа ППС, имеющий высшее образование, соответствующим базовым образованием, опытом работы в образовательных учреждениях не менее 5 лет. Заведующий ОСПО филиаланазначается приказомдиректора филиала.
- ЗаведующийОСПО филиалов:
- осуществляет общее руководство учебной и иными видами деятельности,
- руководит организацией набора и обучения студентов.
- издает распоряжения и осуществляет иные действия по вопросам деятельности ОСПО в пределах своей компетенции,
- несет ответственность за организацию учебной и воспитательной работы ОСПО филиала.
- Штатные расписания ОСПО, должностные инструкции работников утверждаются директором филиала.
Формы, система оплаты труда работников ОСПО, размеры доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера устанавливаются директором филиала в соответствии с Положением об определении доли выручки, направляемой на формирование фонда оплаты труда, структуре фонда оплаты труда и принципах премирования для ОСПО.
4.Студенты ОСПОфилиалов
4.1.Студентом ОСПО является лицо, зачисленное приказом директора в филиале для обучения.
4.2. Права и обязанности студентов определяются законодательством КР, Положением о филиалах КГТУ им. И.Раззакова, правилами внутреннего распорядка филиала, договором и настоящим Положением.
4.З. Студентам выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.
4.4. Студенты, нуждающиеся в жилой площади, на период обучения в ОСПО могут обеспечиваться местами в общежитии. Преимущественным правом на обеспечение местами в общежитии пользуются иногородние студенты.
- Студент имеет право на переход с одной образовательной программы СПО и (или) формы обучения на другую образовательную программу СПО, реализуемую в филиале, в порядке определяемом Положением о филиалах КГТУ им. И.Раззакова и Положением о переводе, восстановлении и отчислении обучающихся в филиале.
- Порядок и условия восстановления на обучение лица, отчисленного из ОСПО, а также приема для продолжения обучения лица, ранее обучавшегося в другом среднем профессиональном учебном заведении или высшем профессиональном учебном заведении и отчисленного из него до окончания обучения, определяются Положением о филиалах КГТУ им. И.Раззаковаи Положением о переводе, восстановлении и отчислении обучающихся в СПО.
5.Профессорско-преподавательский состав ОСПО филиалов
- Образовательный процесс в ОСПО осуществляется, в основном, силами профессорско-преподавательского состава (ППС) филиала.
- Наряду с ППС филиала учебный процесс могут осуществлять специалисты и работники предприятий, организаций, других учебных заведений, имеющие соответствующую квалификацию.
- ППСОСПО могут проходить стажировку на соответствующих кафедрах филиала и должны повышать свои квалификации раз в 5 лет.
- Заведующий ОСПО и его ППС должны пройти аттестацию в порядке, устанавливаемом МОН КР.
- Права, обязанности, порядок приема на работу и увольнения преподавателей и трудовые отношения с ними определяются законодательством КР, Положением о филиалах КГТУ им. И.Раззакова, Правилами внутреннего трудового распорядка.
- Увольнение преподавателей ОСПО филиала по инициативе администрации, связанное с сокращением численности работников, допускается только после окончании учебного года.
- В случае сокращения в последующих учебных годах (семестрах) учебной нагрузки директор филиала имеет право освободить от занимаемой должности преподавателей.
6.Финансовая и хозяйственная деятельность
6.1.Источниками формирования имущества и финансированиядеятельности ОСПО филиала являются:
- средства бюджетов различных уровней, выделяемые для обеспечения реализации образовательных программ, поддержания и развития материально-технической базы;
- материальные и денежные взносы учредителя;
- средства, получаемые от платной образовательной, предпринимательской и иной деятельности, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики;
- добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных, и другие источники в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
6.2 Оплата за обучение в ОСПО филиалов производится в соответствии с контрактом оплаты обучения студентами, обучающимися на условиях возмещения затрат, в размерах, установленных приказом директора. Оплата за обучение в ОСПО вносится на расчетный счет филиала полностью или поэтапно, согласно договора. В случае отказа от образовательных услуг, заказчиком возмещаются фактические расходы, понесенные ОСПО филиалов согласно условиям контракта.
6.3. Размер оплаты за получение платных образовательных услугустанавливается в соответствии с утвержденной сметой расходов изаконодательством Кыргызской Республики.
6.4.Средства, поступающие в организацию и проведение учебного процесса по обучению студентов в ОСПО филиалов, распределяются в соответствии со сметой расходов на год.
- ОСПО филиалов могут оказывать дополнительные образовательные услуги в рамках СПО. Оказание дополнительных образовательных услуг регламентируется действующей лицензией и локальными актами филиала.